terça-feira, 24 de junho de 2008

CUQUE DE UVA



Cuque de Uva

Podem chamar de Cuque, Kuchen ou Cuca, fiz e ficou muito bom!!


Massa (Forma média 25/35cm)

- 3 unidade(s) de gema de ovo

- 3 unidade(s) de clara de ovo em neve

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar

- 2 colher(es) (sopa) de margarina

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- 1/2 xícara(s) (chá) de maisena

- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite- 2 colher(es) (sopa) de conhaque


Acompanhamento

(Farofa doce)

- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar

- 3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de canela-da-china em pó

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de margarina


(Uvas)

- 350 gramas de uvas sem semente
Lave as uvas e escorra um pouco, após passe na farinha de trigo e reserve.
(Obs. não são passas - são uvas frescas tipo Thompson de preferência vermelhas)


Para preparar a farofa, leve a margarina ao fogo só para derreter.

Retire e misture os outros ingredientes com as mãos até dar consistência de farofa.



Bata na batedeira, as gemas e a margarina por 10 minutos, até que fique um creme branco e fofo. Acrescente a farinha, o amido, o açúcar e o leite.

Continue batendo.

Acrescente o conhaque, e bata por mais 2 minutos.

Coloque o fermento e bata mais um pouco.

Retire a batedeira e misture delicadamente as claras em neve.

Coloque a massa numa fôrma grande, untada e enfarinhada.


Por cima, distribua as uvas, espalhando uniformemente.


Por cima, espalhe polvilhando a farofa e leve ao forno pré-aquecido (180 ou 220º), por 60 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia seco.
Eu acho uma delícia, perfeito para comer à tarde com chá, huuuummm, muito bom, recomendo!!

3 comentários:

Magia na Cozinha disse...

Minha avó faz cuca de uva e é divina, mas eu não tenho a receita.
A sua veio bem a calhar!
Bjs :)

iliane disse...

bela receita..adoro cucas..a sua tá apetitposa..bjus

AndreaDomingas disse...

Pois é, ouvi há tempos a estória da Cuca, que na verdade vem do Alemão "Kuchen". Kuchen, na verdade é como todos os bolos são chamados aqui e na verdade a Cuca brasileira é o que chamamos aqui de "Streuselkuchen", por causa da cobertura crocante! A sua Cuca ficou linda, parabéns!